您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 文化旅遊 >> 甘肅旅遊精品線路

【集運王香港】渭河源頭探奇景 粉妝玉砌若仙境

21-01-13 11:13 來源:中國甘肅網 編輯:劉姍

【集運王香港】走進交響絲路 暢遊如意甘肅

  在渭水源頭尋覓一段冰雪奇緣,藏在深山之中的渭河源頭在冬季被大自然塑造成冰雕玉砌的世界,等待着山外的人們去探祕。

  黃河支流渭河發端隴中黃土高原,一路流經天水、寶雞、咸陽、西安、渭南、在潼關匯入黃河,她的源頭便是定西市渭源縣的渭河源。

  “涇渭分明”的渭説得就是渭河,酈道元《水經注》雲:“渭水出隴西首陽縣渭谷亭南鳥鼠山。” 鳥鼠山地處甘肅省中部,渭源縣城城西南,屬西秦嶺北支。

  為何要叫鳥鼠山,《山海經》稱“鳥鼠同穴山,渭水出焉”。

  《尚書》還有一則有趣記載:“禹貢導渭自鳥鼠同穴。鼠之山有鳥焉,與鼠飛行而處之,又有止而同穴之山焉,是二山也。鳥名為蜍,似鵝而黃黑色。鼠如家鼠而短尾,穿地而共處。”

  當然還有一種説法是,鳥鼠山位在隴西黃土嶺谷區,位處高原,黃沙滾滾,因缺乏大樹築巢,鳥只得用鼠穴營巢下蛋,而鼠以鳥為它們報警,謹防老鷹侵犯。鼠在穴內,鳥在穴外,各自生育,不相侵害。

  鳥鼠山位於崑崙山脈東側,北延東迤直至隴山結束,是甘肅中部的一條主要山脈。

  渭水源頭有故事,冬日隴中多冰雪,帶着傳奇故事,踏入冰雪祕境,尋找大河之源,這也是冬日開啓隴中之旅的一種方式。

  本期小隴就為大家介紹到這裏啦,關注《小隴畫報》,瞭解更多甘肅美景、人文歷史、獨特民俗,咱們下期再見。

  本期小隴畫報:程健 任磊 宋芳科

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 訴説嘉峪關“前世今生” 《嘉峪關故事傳説》出版發行 訴説嘉峪關“前世今生” 《嘉峪關故事傳説》出版發行
  • 【集運王香港】文旅融合看甘肅·平川老窯:千年爐火依然熾熱 【集運王香港】文旅融合看甘肅·平川老窯:千年爐火依然熾熱
  • 霍金在蘭州 霍金在蘭州
  • 政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民餐桌 政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民餐桌
  • 利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新風景 利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新風景
  • 政協委員孔英:在城區推廣城市建築立體綠化 政協委員孔英:在城區推廣城市建築立體綠化
  • 履職盡責守初心 砥礪奮進擔使命 蘭州市人大代表分組審議市人大常委會和“兩院”工作報告 履職盡責守初心 砥礪奮進擔使命 蘭州市人大代表分組審議市人大常委會和“兩院”工作報告
  • 蘭州今年首例造血幹細胞成功捐獻 蘭州今年首例造血幹細胞成功捐獻

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   訴説嘉峪關“前世今生” 《嘉峪關故事
2   【集運王香港】文
3   蘭州警方破獲一起特大販毒案件 繳獲毒
4   平涼市文化旅遊場所實行預約限流 取消
5   蘭州石化榆林乙烯項目建設如火如荼 計
6   隴南徽縣:王俊強檢查指導疫情防控工作
7   中共徽縣委常委會召開“深入學習領會習
8   孫雪濤:以“隴南人”的姿態投身美麗隴
9   蘭州市城關區全力構築社區疫情防控堡壘
10   霍金在蘭州
11   政協委員孔英:讓更多綠色食品走向市民
12   甘肅省已連續284天無新增本土新冠肺炎
13   加快推進農村“三改” 改善農村人居環
14   利用大蘭山旅遊資源打造蘭州旅遊靚麗新
15   委員建言:加大外向開放性人才隊伍建設
分享到